Почему добро стало образом жизни? Такой вопрос на днях задал мне модератор, а я вернул его в зал тысяче участников и наставников Движения Первых. Дополняя друг друга, прозвучал десяток ответов и каждый был верен. Кроме одного. Я не согласился что «оно становится модным», потому что этот этап мы уже прошли. Он не закончился, но начался другой, более важный: ценность взаимопомощи становится нашей культурой.
А иначе как объяснить, что 76% граждан хотели бы, чтобы их дети или внуки стали волонтерами?
Но если ответить прагматично, мое мнение такое.
- Во-первых в жизни должен быть смысл. Невозможно прожить великую жизнь, если она бессмысленна, и очень трудно найти смысл жизни, имея бессмысленную работу. Участие в чем то прекрасном дает душевный покой.
- Во-вторых человек всегда хочет быть востребованным. Когда ты полезен - это твое навсегда.
- В-третьих благотворительность дает счастье. Счастье - и есть успех. Он измеряется разнообразием жизни и удовольствием от нее, полезностью миру, а не богатством и статусом.
- Ну и в-четвертых общественный опыт повышает конкурентоспособность: знания, навыки, новые знакомства. Ты растешь как личность и профессионал, инвестируя временем в себя.
Важно понимать и вот еще что. Среди причин успеха развития волонтерского движения я выделяю еще простой вход, отсутствие начальников, широкую палитру интересов и выбора, а также, конечно, свободу действий человека. Возможность менять жизнь вокруг в лучшую сторону и видеть результат - вот что мотивирует очень многих.
Все больше людей это понимают и поэтому приходят в сектор. А если бы волонтерство было страной, то по данным ООН это была бы самая большая страна в мире - нас, в общем-то, миллиард человек.
Что думаете Вы? Уже с нами или только планируете?
![Почему добро стало образом жизни?](https://sun9-36.userapi.com/impg/ZNnCctoGcIaZFIgXrPNAvc6KEB5Kx7k3GIZb2A/mhXVxnzRvrs.jpg?size=510x340&quality=95&sign=97da9f878a33bb441894ca72bea6fc61&c_uniq_tag=7d5ciVA4_ApZTEikFVSGiZmrNMgORlR22rs2ml4f7sU&type=album)